La Gâtinaise, une espèce de poule antique originaire de la forêt d’Orléans dans le sud de Paris, est une race dérivée de la Gauloise et a été développée par le comte de Sachs à la fin du 19e siècle. Étant l'ancêtre de la Bourbonnaise, la Gâtinaise partage une grande partie de son héritage génétique avec cette dernière.
En 1906, lors de l'exposition avicole de Paris, la Gâtinaise s'est fait connaître sous le nom de "poule blanche du Gâtinais". Un an plus tard, une association a été créée pour établir les standards de la race et rassembler les éleveurs. En peu de temps, cette association comptait déjà une centaine de membres.
Entre les deux guerres mondiales, la Gâtinaise était très appréciée et comptait plus de 900 propriétaires, agriculteurs, sélectionneurs et éleveurs professionnels et amateurs.
Cependant, comme de nombreuses races traditionnelles, elle a vu son nombre décliner dans les années 1940 au profit de races mieux adaptées aux méthodes industrielles. Heureusement, en 1984, la Société avicole Brie et Gâtinais a réussi à éviter son extinction. Aujourd'hui, la Gâtinaise est classée comme une race en voie de disparition par l'INRA et le ministère de l'Agriculture. Il existe très peu d'éleveurs, tous membres du Gâtinaise Club de France depuis 2010.
La Gâtinaise, en tant que pondeuse, est satisfaite d'une alimentation mixte comprenant principalement un mélange de céréales spécialement conçu pour les pondeuses, complété par 20 % de suppléments alimentaires tels que des orties broyées ou des coquilles d'huitres concassées. Cependant, il est possible de laisser votre poule chercher d'autres sources de nourriture dans le jardin.
Comme la plupart des autres poules, la Gâtinaise apprécie les restes de légumes, tels que les épluchures, mais ceux-ci ne peuvent pas constituer sa seule source d'alimentation. En général, chaque poule a besoin d'environ 120 g de nourriture par jour.
La Gâtinaise appartient à la catégorie des poules les plus affectueuses. Elle a tendance à se comporter comme un animal domestique. Cette poule ne ressent aucune crainte envers l'être humain, ce qui permet aux plus jeunes de passer d'agréables moments en sa présence en toute sérénité. De plus, elle est capable de cohabiter avec d'autres volailles de races différentes ainsi qu'avec d'autres animaux de la basse-cour.
Les poules originaires du Gâtinais sont de très bonnes pondeuses d'œufs blancs dont le poids est égal ou supérieur à 60 g. Elles produisent un nombre considérable d'œufs par an (environ 170 en moyenne), même durant une partie de la saison hivernale. La Gâtinaise est une excellente couveuse, il est donc primordial de collecter régulièrement les œufs, surtout si vous possédez également un coq.
La Gâtinaise est une race de poules très résistante qui peut s'adapter à différentes conditions de vie, que ce soit dans un poulailler, un pré ou un jardin. C'est pourquoi elle est très appréciée des particuliers qui souhaitent élever des poules.
Originaire du Gâtinais, dans le nord de la France, cette race est parfaitement adaptée à notre climat et possède toutes les caractéristiques des races de poules françaises. Elles sont très faciles à élever et conviennent parfaitement pour constituer un élevage domestique de poules.
Cependant, la rusticité de cette race de poules implique aussi un fort besoin d'espace. Par conséquent, un élevage commercial de Gâtinaises doit se conformer à certaines règles. Les poules doivent être élevées en plein air, nourries avec des céréales et de l'eau douce, et pouvoir profiter d'ombre et de zones herbeuses.
Lors de l'hiver ou lorsque les poules passent la majorité de leur temps dans le poulailler, il est important de renouveler leur litière au moins une fois par semaine, en enlevant les parties souillées, et de nettoyer les excréments présents sur les nichoirs. En extérieur, une surveillance quotidienne suffit généralement, mais il est important de rester vigilant, car le manque d'hygiène peut entraîner des maladies chez les poules. De plus, les excréments des poules sont utiles, car ils sont riches en azote, ce qui en fait un engrais organique très nourrissant pour les plantes lorsqu'ils sont mélangés avec du compost ou du fumier.
La race Gâtinaise est extrêmement féconde en ce qui concerne la production d'œufs. Si vous possédez un coq, il est donc fort probable que votre Gâtinaise donne naissance à des petits. En cas d'accouplement, votre poule prendra soin de couver ses œufs avec une grande minutie, sans nécessiter votre intervention. Après une période de couvaison de 21 jours, l'œuf fécondé éclot. La poule Gâtinaise est également une mère attentionnée qui veille avec une grande précaution à la sécurité de ses petits.
La Gâtinaise est une race de poules très résistante qui peut s'adapter à différentes conditions de vie, que ce soit dans un poulailler, un pré ou un jardin. C'est pourquoi elle est très appréciée des particuliers qui souhaitent élever des poules.
Originaire du Gâtinais, dans le nord de la France, cette race est parfaitement adaptée à notre climat et possède toutes les caractéristiques des races de poules françaises. Elles sont très faciles à élever et conviennent parfaitement pour constituer un élevage domestique de poules.
Cependant, la rusticité de cette race de poules implique aussi un fort besoin d'espace. Par conséquent, un élevage commercial de Gâtinaises doit se conformer à certaines règles. Les poules doivent être élevées en plein air, nourries avec des céréales et de l'eau douce, et pouvoir profiter d'ombre et de zones herbeuses.
Lors de l'hiver ou lorsque les poules passent la majorité de leur temps dans le poulailler, il est important de renouveler leur litière au moins une fois par semaine, en enlevant les parties souillées, et de nettoyer les excréments présents sur les nichoirs. En extérieur, une surveillance quotidienne suffit généralement, mais il est important de rester vigilant, car le manque d'hygiène peut entraîner des maladies chez les poules. De plus, les excréments des poules sont utiles, car ils sont riches en azote, ce qui en fait un engrais organique très nourrissant pour les plantes lorsqu'ils sont mélangés avec du compost ou du fumier.